Historisches Museum Thurgau I Härdöpfel Kartoffel Patata
Die Kartoffel, eine Erfolgsgeschichte. Damals das Nahrungsmittel für Arme, heute in unserer Nahrungskette nicht mehr wegzudenken. Die Kartoffel hat eine lange Geschichte, vor allem eine vielseitige.
Nicht zu unterschätzen
Als «Teufelszeug» und «Heiland der Armen» wurde die Kartoffel vor 300 Jahren in der Schweiz betitelt. Verbreitung fand sie als Zierpflanze, als Viehfutter, als Rohstoff für den berüchtigten Branntwein, aber auch als Retterin in der Not für Kleinbauern und Heimarbeiterinnen. Seit den Hungerjahren ist die Kartoffel zum Grundnahrungsmittel und die Rösti zum Nationalgericht geworden. In unserer Kulturgeschichte spielt die scheinbar einfache Knolle eine vielseitige Rolle. Mit Objekten, Bildern, Hörstationen, Filmen, Kochrezepten und der Präsentation von Kartoffelsorten spannt die Ausstellung den Bogen von den Ursprüngen der Knolle in den Anden bis zur Welternährungslage heute. Arbeitsgeräte und Maschinen aus dem Schaudepot St. Katharinental illustrieren den Kartoffelanbau im Thurgau in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts.