Sankturbanhof | Geschmack
Eine Ausstellung schärft die Sinne – vor allem die, welchen weniger Beachtung geschenkt wird. Testen Sie Ihre Geschmacksnerven mit Gummibärchen, Umami und 3-jährigem Käse.
Ist Geschmack nur Geschmackssache?
Zunge und Nase sorgen in unserem Mund für Glücksmomente. Umso erstaunlicher, dass viele Menschen ihr Essen gedankenlos verschlingen und Geschmacks- und Geruchssinn kaum bewusst wahrnehmen. An die Geschmacksverstärker haben wir uns so gewöhnt, dass uns oft künstliche Aromen natürlich scheinen. Und die von der Lebensmittelindustrie komponierten Fertiggerichte schmecken uns besonders gut, aber eben nur dank Aromen und Geschmacksverstärkern. Gründe genug, um dem Thema Geschmack eine Sonderausstellung zu widmen. Das Spezielle dabei ist: In einem Teil der Ausstellung gibt es nichts zu sehen. Ausgerüstet mit iPod und Augenbinde (für Sehende) tastet sich das Publikum einem sinnlichen Rundgang entlang, bei dem Mund, Nase, Ohr und Hände gefordert sind. Ethische und gesellschaftliche Fragen stehen im Raum: Ist es sinnvoll, Glace aus Pflanzenfett statt aus Rahm herzustellen und dann Rahmaroma beizufügen, nur weil es billiger und länger haltbar ist? Ist es zu bedauern, wenn Kindern Dosenananas besser schmeckt als frische Ananas? Ist Geschmack nur Geschmackssache?
Adaptierte Ausstellung
Die Ausstellung wurde vom Mühlerama, Zürich, konzipiert und realisiert. Sie war dort 2010 zu sehen und wurde zu einem grossen Erfolg. Der Sankturbanhof Sursee hat die Ausstellung adaptiert und um einen Raum für Kinder und Jugendliche erweitert. Im Zentrum stehen die Erforschung der verschiedenen Geschmacksrichtungen und eine gesunde Ernährung: Was sind Zusatzstoffe, warum mögen wir Süsses, was ist der Unterschied zwischen Fastfood und selber zubereitetem Essen, warum schmeckt vielen Fastfood so gut? An diversen Stationen können sich die jungen Besucher und Besucherinnen zum Geschmackssinn informieren, sie dürfen ausprobieren und degustieren.